廚房設計內大大小小物品及用具相當多,在正常櫥櫃以外,巧妙活用內部五金零件,有時更能創造更多的收納量。比如L形轉角連桿功能櫃,可放置不常用的大型鍋具,方 便拿取位於深處的物品;抽屜式圍籃櫃可改善傳統對開式收納櫃的取物方式,節省空間;側斜拉籃櫃係運用斜角的最好設計,可充份利用畸零空間。

此外,吧檯或上下吊櫃也都具有收納功能,一般吧檯可兼做早餐檯,高度以85公分最佳,用一般座椅即可,此吧檯還可當工作檯
使用;超過100公分的吧檯,就需要使用高腳凳,不過,收納功能相形較強;吊櫃也可做成有門片的雙面式或層板式,可收納雜物,層板可放餐杯或咖啡杯、酒杯
等裝飾性的餐具。

為了取用方便,可在瓦斯爐旁的壁面製作層板、掛勾,放置調味料與杓子、湯瓢等工具,放在爐邊的器具都要注意定期清洗擦拭,避免沾上厚厚的油垢。

不論是哪一型的廚房設計廚具,水槽下方都是最難被一般人利用的一塊區域,一般家庭大多將鍋子與清潔用品放置此處,建議還可以利用小型收納盒,放置使用頻率低的餐具、乾貨等。

隱藏式收納櫃適合不善於收納的人

這種隱藏式收納櫃,適合生活用品多、室內設計雜物多的家庭,只要將所有餐具、雜物擺進去,門一關,乾淨俐落。收納櫃旁還可做點變化,加部份的展示區,放一些生活照、到國外買回來的紀念品、朋友送的東西等,不但可以將餐廳佈置得更溫馨,還可增添用餐的氣氛。

上下吊櫃實用型

餐廳的收納櫃也可使用上櫃和下櫃,這種櫃子的收納空間大,中間半高櫃的檯面還可以擺一些日用品,或是常用的電鍋、水壼、咖啡機、飲水機等。

展示型餐具櫃收納兼展示

一般展示型餐具櫃可利用距離地面180公分以上做上櫃,距地面40-50公分的位置做下櫃,中間為展示櫃,展示櫃可放漂亮碗盤、酒杯、酒、咖啡杯或其他的收藏品。在展示櫃中加燈光,可營造氣氛,要是展示櫃子中放酒,就不要加燈光,否則會讓燈光變質。

半高櫃吧檯功能佳

若是餐廳及廚房設計的面積不大,可用半高櫃的吧台當成隔間與廚房的收納,室內設計靠餐廳當杷台,靠廚房的那一面,可以放微波爐、烤箱,還可做抽屜放日常的雜物。

空間大時可選擇獨立料理台,因為最小獨立料理檯都有90x 60公分大,最好的料理檯應為120 x 90公分。獨立式料理檯可當早餐檯使用,下面可做抽屜、層板放雜物。

收納構想善用餐桌附近空間除開放式層板直立收納擺放雜物及其它日用品外,室內設計另於連接餐桌處的櫥櫃空出台面可供電腦桌或書桌用,讓餐廳不只是餐廳而已轉角櫃有驚人的收納效果。一般的廚房常會有這樣多出來的空間而不知如何使用,看似簡單的櫃體卻利用推拉活動網籃將內部的空間運用得淋漓盡致。面板顏色還可依家中色調更換,一般的業者都稱這為雙層小怪物,意指收納效果驚人。

有了好用的收納櫃,收納這件事不自覺也會優雅起來。專為廚房收納所設計的小型櫥櫃,適合直接擺放於廚具面板上,活動式風琴簾能阻擋灰塵、油煙,並可依需要調整高度。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


室內設計裝修 裝修報價 家居裝修工程驗樓報價 pillow 枕頭 家居設計 紅檀木黑檀木紫檀木 訂做傢俱傢俬 除甲醛 裝修後清潔 清洗冷氣 冷氣維修 室內設計流程 室內裝修 除甲醛 甲醛 VOC 家居安全 家居意外 家居安全設計 二手